-
HOME
-
bestpotのレシピ
-
スペアリブとピーマンのスパイス煮
RECIPE
レシピ
mini・mini shallow
2025.09.12NEW
スペアリブとピーマンのスパイス煮
材料
bestpot mini 使用
☑︎スペアリブ:200〜250g
-マリネ液-
A たまねぎ:1/4個(50g)
A パイナップル:20g
A にんにく:1⽚
A しょうが:1かけ
A しょうゆ:⼤さじ1
A ケチャップ:⼤さじ1/2
A ⾖板醤:⼩さじ1/2
A ⽩ワイン:⼤さじ1/2
A カレー粉:⼩さじ2
-スパイスオイル-
B オリーブオイル:⼤さじ1/2
B クミンシード:⼩さじ1/4
B コリアンダーシード:⼩さじ
作り方
- ①①スペアリブは味は染み込みやすくするために、フォークで数ヶ所刺す。
- ②②マリネ液の材料Aをフードプロセッサーに⼊れて撹拌し、ペースト状にする。ビニール袋にスペアリブとペーストを⼊れてよく揉み、空気を抜いてひと晩冷蔵庫でマリネする。
- ③③best pot mini にスパイスオイルの材料Bを⼊れて中⽕にかけ、オイルにスパイスの⾹りを移す。香りが立ってきたら2をマリネ液ごと入れ、ピーマンをまるごとのせて蓋をギュッとしめる。
- ④④やや弱めの中⽕のまま8分加熱して⽕を⽌め、20分余熱調理する。
気温が上がるとがぜん食べたくなるのがスパイスがきいた料理♪
包丁いらずででき、簡単でボリューム満点☺️
今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cooking さんに作って頂きました。