RECIPE

mini・mini shallow 2025.09.12NEW

スペアリブとピーマンのスパイス煮

材料

bestpot mini 使用

☑︎スペアリブ:200〜250g

-マリネ液-
A たまねぎ:1/4個(50g)
A パイナップル:20g
A にんにく:1⽚
A しょうが:1かけ
A しょうゆ:⼤さじ1
A ケチャップ:⼤さじ1/2
A ⾖板醤:⼩さじ1/2
A ⽩ワイン:⼤さじ1/2
A カレー粉:⼩さじ2

-スパイスオイル-
B オリーブオイル:⼤さじ1/2
B クミンシード:⼩さじ1/4
B コリアンダーシード:⼩さじ

作り方

  1. ①スペアリブは味は染み込みやすくするために、フォークで数ヶ所刺す。
  2. ②マリネ液の材料Aをフードプロセッサーに⼊れて撹拌し、ペースト状にする。ビニール袋にスペアリブとペーストを⼊れてよく揉み、空気を抜いてひと晩冷蔵庫でマリネする。
  3. ③best pot mini にスパイスオイルの材料Bを⼊れて中⽕にかけ、オイルにスパイスの⾹りを移す。香りが立ってきたら2をマリネ液ごと入れ、ピーマンをまるごとのせて蓋をギュッとしめる。
  4. ④やや弱めの中⽕のまま8分加熱して⽕を⽌め、20分余熱調理する。

気温が上がるとがぜん食べたくなるのがスパイスがきいた料理♪
包丁いらずででき、簡単でボリューム満点☺️

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cooking  さんに作って頂きました。